Термообработка

Термообработка – автоматизированный процесс, происходящий в специальных термокамерах при высоких температурах. Для обработки используются только пар и тепло, никаких химических добавок.

В процессе 18-часовой обработки уровень влажности древесины доводится до 0 %. Затем осуществляется нагрев древесины до температуры 215 °C или ниже, в зависимости от требуемых характеристик готового изделия. По достижении заданного уровня температура остается постоянной в течение двух-трех часов. Во избежание обгорания и трещин при термообработке древесины используется пар. Для предотвращения хрупкости древесину повторно увлажняют до нового уровня равновесной влажности более 4 %. Оператор должен определить когда, как долго и при какой температуре должна проходить обработка паром так, чтобы после термообработки изделие получилось однородным и не хрупким. Стоит неверно выполнить повторное увлажнение, и при шлифовке появятся внутренние трещины.

В результате тринадцатилетнего опыта и благодаря сотрудничеству с ведущими финскими производителями термокамер, были разработаны оптимальные программы обработки дерева, позволяющие обеспечить стабильное превосходное качество.

Изделия Бренстол проходят интенсивную, либо умеренную термообработку.

Умеренная термообработка при температуре 190 °C обеспечивает более высокую геометрическую стабильность древесины и подчеркивает естественную красоту ее текстуры. Такие изделия подходят для внутренней отделки и являются отличным материалом для напольных покрытий и стеновых панелей. В зависимости от породы, цвет древесины умеренной термообработки варьируется от светло- до средне-коричневого.

Интенсивная термообработка при температуре 215 °C обеспечивает исключительную геометрическую стабильность и износостойкость древесины, значительно продлевая срок ее службы. Именно поэтому древесина интенсивной термообработки подходит как для внутренней, так и для внешней отделки. Такая древесина широко используется для наружной облицовки, укладки террас и полов. Благодаря высокой устойчивости к влаге она может использоваться также в помещениях с повышенной влажностью и на полах с подогревом. В зависимости от породы, цвет древесины интенсивной термообработки варьируется от средне-коричневого до роскошного темно-коричневого.

Основные свойства термодревесины

  • Более высокая размерная стабильность, сниженные усадка и разбухание готового изделия
  • Высокая износостойкость (класс 1) и, соответственно, больший срок службы (см. акты испытаний в разделе «Загрузки»)
  • Высокая устойчивость к изменениям температуры и влажности
  • Сниженная водопроницаемость, поскольку в результате обработки снижается поглощение влаги древесиной
  • Сниженная теплопроводность (примерно на 20 % ниже, чем у необработанной древесины), что улучшает изоляционные свойства
  • Возможность установки на полах с подогревом (см. акты испытаний в разделе «Загрузки»)
  • Насыщенный цвет с ярко выраженной текстурой по всей поверхности изделия
  • Сниженная равновесная влажность – в лучших случаях на 40 % ниже, чем у необработанной древесины
  • Улучшенная обрабатываемость, например, при распиле, шлифовке и сверлении, поскольку из древесины удалены все смолистые вещества

Свойства термодерева Thermory (doc)

Эта запись была опубликована в рубрике Uncategorized. Положить в закладки ссылку.